Как жир Омега-3 влияет на уровень сахара в крови?

   Как жир Омега-3 влияет на уровень сахара в крови?

Как жир Омега-3 влияет на уровень сахара в крови? Влияние высших жиров ряда Омега-3 на уровень сахара в крови можно рассматривать как в долгосрочной перспективе – воздействие по накопительному эффекту, так и в режиме текущего времени – краткосрочная коррекция питания, которая проявляется сразу после употребления в пищу Омега-3 и проникновения данных жирных кислот через кишечный барьер.

Высшие жиры однозначно оказывают положительное влияние при уже существующей патологии сахарного диабета II типа, когда клетки организма утрачивают восприимчивость к выделяемому поджелудочной железой гормону – инсулину. Омега-3 естественным образом повышает чувствительность клеток к инсулину, что было выявлено в ряде исследований. Учёные изучали определённые рецепторы, которые взаимодействуют с полиненасыщенными жирными кислотами.

Ключевой рецептор, названный GPR120, относится к виду сигнальных молекул, вовлечённых в разнообразные клеточные функции. Когда рецептор ВЫКЛЮЧЕН, макрофаг оказывает на клетку воспалительное действие, в результате чего снижение чувствительности клеток и инсулину прогрессирует. Но при контакте с длинноцепочечными жирными кислотами Омега-3 рецептор GPR120 ВКЛЮЧАЕТСЯ и начинает проявлять мощное противовоспалительное действие.

Этот терапевтический эффект основан на том, что высшие жирные кислоты активируют данный рецептор, таким образом повышая восприимчивость клеток организма к собственному инсулину, что обеспечивает перенос глюкозы из плазмы крови прямо по назначению – к клеткам.

 

Комментирование закрыто.